Olá meus pequenos, tudo bem!!!!
É com muito prazer, que vou lecionar Geografia para vocês nesse ano.
#partiuestudar
#partiusercomprometido
#aprofessoraestáaquiparaoqueprecisarem
Vídeo de curta duração, para quem tem memória fotográfica, auxiliando nos estudos.
Beijinho à todos e segue abaixo, texto sobre o Extrativismo Vegetal no Brasil, para estudo extracurricular.
Extrativismo
Vegetal no Brasil – 7º Anos A e B – Integrado Amparo
O Extrativismo
Vegetal no Brasil sempre foi uma constante, possuindo características que estão
ligadas às respectivas regiões.
Desde o
descobrimento do Brasil, nosso país esteve atrelado a atividades que envolviam
o extrativismo. Este tipo de atividade consiste em obter da natureza os
produtos que serão usados para comercialização direta ou indireta pelo homem.
Ocorrem então dois tipos possíveis de extrativismo, o mineral e o vegetal.
A biodiversidade
brasileira é uma das maiores do mundo, sua riqueza é incalculável. Mas as
constantes atividades de extrativismo colocam em risco todo esse aparato
natural disponível em território brasileiro, já que muitas vezes ocorre de forma
ilegal ou então irregular. A exploração predatória coloca em risco de extinção
várias espécies vegetais e animais. Hoje, pensa-se muito sobre o extrativismo
sustentável, que consiste em explorar a natureza de maneira correta, impedindo
que os recursos se esgotem e comprometam a humanidade do tempo presente e de
gerações futuras.
O Extrativismo
Vegetal no Brasil é bem menos importante do que as atividades de pecuária, por
exemplo. Seja em valores de produção ou de mão-de-obra empregada. Porém a
pecuária irresponsável acaba desmatando territórios com importantes recursos
vegetais para fins de sua própria expansão. Em alguns lugares do Brasil, o
Extrativismo Vegetal ainda possuem destaque, sendo que a madeira é o produto
mais explorado. Além da madeira, há outros vários produtos integrantes do
Extrativismo Vegetal no Brasil.
O Brasil é um
país coberto por grandes porções de floresta que foram preservadas na
colonização e no progresso de sua população. Por ser um país com vasta extensão
territorial, há espaço suficiente para as reservas naturais. A Madeira é um dos
produtos mais visados no Extrativismo Vegetal no Brasil. Normalmente, é
extraída da Mata de Araucária ou Floresta Subtropical, com destino à produção
de papel e celulose; da Mata Atlântica, que continua sendo explorada
ilegalmente mesmo existindo proteção de lei; e da Floresta Amazônica, que gera
muita madeira-de-lei. A extração de madeira está intimamente ligada com o
problema do desmatamento no Brasil.
No leste do
Pará, ocorre especialmente a extração da Castanha-do-pará que é um produto
muito valorizado no Brasil e também na exportação.
Palmeiras
típicas da região amazônica fornecem Açaí e Palmito que abastecem o mercado
interno e servem ainda para exportação, já que dessas árvores se aproveita
praticamente tudo.
O látex já teve
importância bem maior em seu extrativismo para o Brasil. O produto obtido
através da Seringueira ainda é utilizado na produção nacional de borracha, mas
perdeu muito espaço com o avanço da tecnologia.
As madeiras
menos nobres das florestas brasileiras são fontes para Lenha e produção de
Carvão Vegetal, que possuem fins energéticos ou medicinais.
No Maranhão e em
Tocantins, a extração do Babaçu é importante em aplicações industriais e
alimentícias.
No Piauí, Ceará
e Rio Grande do Norte, a extração de Carnaúba feita em grandes palmeiras tem
como destino várias aplicações industriais.
O Nordeste ainda
conta com o extrativismo de Piaçava, utilizada em vassouras e cordas de navios;
o Coco, que possui ampla utilização; a Castanha-de-caju, que gera um óleo com
propriedades especiais; e o Buriti, que tem funções alimentícias e medicinais.
Acesso
em 30.01.2017
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